Политика

США пригрозили Ирану

США предупреждают, что в отношении Ирана могут быть приняты меры, если Тегеран не даст ясного ответа на предложения "шестерки" международных посредников по решению ядерной проблемы Ирана, сообщило в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление официального представителя государственного департамента США Гонсало Галелгоса.

"Нам нужен ясный, положительный ответ от Ирана, а если его не будет - у нас не останется другого выхода, кроме как применить дальнейшие меры", - заявил Галлегос на пресс-конференции. Кроме того, американский чиновник, пожелавший остаться неназванным, заявил, что письмо Тегерана, полученное верховным представителем Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой в пятницу, "совсем не тот ответ, которого ожидало международное сообщество". "Снова то же самое от иранцев - непонятность и отсрочки", - заявил он.

"Шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предложен ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома.

Ранее сообщалось о том, что в письме Тегерана говорится о том, что Иран готов дать "ясный ответ" на предложения "при первой возможности", в то же время "ожидая устранения неопределенности". В документе сказано, что подобное взаимное объяснение может способствовать "быстрому и открытому переговорному процессу с яркими перспективами". Также говорится о том, что Тегеран "тщательно рассмотрел" предложения "шестерки".

Один из западных чиновников заявил в пятницу, что в письме Тегерана "абсолютно ничего нет", имея в виду отсутствие конкретных предложений Ирана. На состоявшейся 19 июля в Женеве встрече Соланы и представителей "шестерки" с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили международные посредники дали Ирану две недели на подготовку ответа.

Позже Белый дом предупредил, что Иран может столкнуться с новыми международными санкциями в случае отсутствия ответа от него в течение двух недель после женевских переговоров. Срок, данный Вашингтоном, истек 2 августа. Иранские власти заявляли, что ультиматумы США не будут способствовать решению ядерной проблемы, передает РИА Новости.