Политика

США и Чехия обсуждают статус американских военных на планируемом возле Праги объекте ПРО

Вашингтон и Прага завершают работу над соглашением о статусе американских военнослужащих на будущей радиолокационной станции, которую США планируют построить в Чехии. Предназначение РЛС по прежнему связывается Пентагоном с защитой от загадочных "стран-изгоев", у которых пока даже нет ракет.

США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Россия выступает категорически против размещения элементов ПРО США в Польше и Чехии, видя в них угрозу для всего восточноевропейского региона.

Однако, в распространенном накануне официальном сообщении Министерства обороны Чехии сказано, что в ближайшие дни будут урегулированы "последние детали" этого соглашения. Документ о статусе американских военнослужащих на чешской территории (известное как SOFA) является дополнительным соглашением к основному договору между Вашингтоном и Прагой, предполагающему размещение в Чехии американского радара в рамках европейского противоракетного щита, передает РБК.

Напомним, что межправительственное соглашение о размещении на территории Чехии американской РЛС было подписано 8 июля с.г. Однако оба документа подлежат ратификации чешским парламентом.