Политика

"Оранжевая" революция в России запланирована на конец 2006 года

О перспективах "цветной" революции в России говорили много и долго. И когда, казалось бы, сама возможность проведения революционных преобразований неконституционными методами превратилась всего лишь в очередную страшилку, об реальных шансах "цветного" переворота вновь заговорили социологи. Аналитики Института эффективного управления "Система" считают, что это случится уже в конце лета-начале осени 2006 года.

В специальной аналитической записке, подготовленной экспертами "Системы", отмечается, что, по мере приближения 2008 года, в России будут усиливаться объективные и субъективные предпосылки для политического переворота в формате "цветной революции". "Обострение политической ситуации, связанное с приближением времени "Ч", будет не только провоцировать расколы внутри высшего политического класса страны, но и подталкивать группировки кремлевской элиты к не вполне продуманным и рискованным действиям", - говорится в аналитической записке.

К числу таких непродуманных и рискованных действий эксперты "Системы" относят, как минимум, два последних демарша представителей федерального центра. Первый – отмена отсрочек от службы в армии для студентов. Второй – борьба с коррупцией. Главным ее итогом станет скорое ослабление бюрократического класса страны в канун парламентских и президентских выборов. "А именно от бюрократии в значительной степени зависят итоги этих выборов", - полагают эксперты. В итоге, кризисом легитимности вертикали исполнительной власти почти наверняка воспользуются политические оппоненты Кремля.

Эксперты института прогнозируют высокую вероятность перехвата лозунгов антикоррупционной борьбы оппозиционными Кремлю структурами. "Есть основания говорить о том, что в ближайшее время в регионах России начнутся создаваться региональные движения и союзы по борьбе с коррупцией, которые возглавят активисты оппозиционных партий. Учитывая высокий социальный пафос "борьбы с коррупцией", который поддерживают федеральные средства массовой информации и, в первую очередь, центральное телевидение, можно ожидать быстрого пополнения рядов союзов и движений борьбы против коррупции за счет протестного электората, а также электората традиционных политических партий, включая "Единую Россию". Эти союзы и движения, опираясь на разоблачительные мероприятия силовых структур в субъектах РФ, затем используют итоги их деятельности для организации критики бюрократического режима Путина в целом. Таким образом, к парламентским и президентским выборам оппозиционные Кремлю силы получат долгожданную объединительную идеологию, способную обеспечить создание широкого народного фронта для борьбы с правящей бюрократией", - подчеркивают аналитики "Системы".

В аналитической записке "Системы" приводится один из возможных сценариев осуществления "цветной" антикоррупционной революции в России.

1. В субъектах РФ, в крупных городах страны создаются союзы и движения против коррупции. Активисты этих союзов формируют позитивные отношения с силовыми структурами в регионе, выступая в роли "рекламных агентств" ФСБ, прокуратуры и милиции. Получаемую информацию от силовиков лидеры антикоррупционных союзов используют для дискредитации региональных бюрократий.

2. Активность анткоррупционных союзов привлекает в их ряды все новых членов, в том числе и из рядов традиционных политических партий. Активность и агрессивность «антикоррупционеров», особенно заметная на фоне скучности обычных партий, способствует разрушению социальной базы традиционных партий в регионах РФ, в том числе и "Единой России".

3. В «знак солидарности с политикой Кремля», активисты антикоррупционных союзов начинают заранее согласованный и скоординированный "марш на Москву", для «защиты президента России от окружающих его коррупционеров". В Подмосковье или в самой Москве создается временный палаточный лагерь сторонников борьбы с коррупцией, который постоянно пополняется приезжающими из других регионов России людьми. Создается своеобразный антикоррупционный "Майдан".

4. В течении 2-3 недель на московском "Майдане" формируется активная многотысячная толпа, подчиняющаяся приведшим ее лидерам. В течение определенного времени толпа на "Майдане" обрабатывается специальной информацией, которая призвана доказать повальную коррумпированность не только региональных и федеральных чиновников, но и самого президента РФ. Лидеры антикоррупционного "Майдана", в соответствующий момент, призывают своих сторонников "покончить с коррупцией в России раз и навсегда" и призывают уйти в отставку правительство, парламент и президента РФ. После естественного отказа, участники "Майдана" начинают штурм Кремля, Белого дома и Государственной думы.

Вариант: президент не атакуется, напротив, к нему обращают свои требования «антикоррупционеры». Однако, когда президент не захочет пойти на встречу "Майдану", его либо объявят пособником коррупционеров, либо их заложником. После этого «цветная революция» начинается под лозунгом "освобождения народного президента из цепей коррумпированной бюрократии".

5. Длительное присутствие сотен тысяч иногородних людей в Москве будет сопровождаться присутствием иностранных журналистов, правозащитников из западных правозащитных организаций. Применение силы со стороны Кремля будет затруднено не только этим фактором, но и не готовностью бюрократии (в том числе и военной) рисковать ради президента, который санкционировал недавнее "раскулачивание" бюрократии.

6. Появляется возможность для превращения антикоррупционного "Майдана" в штаб народного восстания против коррумпированной бюрократии. Поддержку восстанию в Москве обеспечивают на местах активисты региональных союзов и движений борьбы против коррупции.

7. "Цветная революция" под видом антикоррупционного народного восстания. Смена политического режима в России.