Политика

Второй рабочий день саммита "большой восьмерки" будет посвящен глобальному потеплению

Сегодня в Японии стартовал второй рабочий день встречи глав государств «Большой восьмерки». Пройдет он в классическом формате - без приглашенных лидеров других стран. В центре снимания во вторник будут глобальные изменения климата, мировые финансово-экономические и острые международные проблемы. Президент России Дмитрий Медведев проведет ряд двухсторонних встреч.

Организаторы саммита надеются, что прорыв на экологическом фронте позволит саммиту на Хоккайдо войти в историю, и поэтому предложили амбициозные цели по сокращению вдвое выбросов парниковых газов до 2050 года. Между тем, предыдущее соглашение – Киотский протокол – до сих пор не ратифицировали США – один из главных загрязнителей атмосферы.

Также сегодня «восьмерке» предстоит обсудить не менее глобальные проблемы и вызовы современной экономики, в том числе связанные с высокими ценами на нефть, нестабильностью мировой финансовой системы, проблему продовольственных рынков. По традиции участники совещания посвятят немало времени вопросам международной безопасности.

Дмитрий Медведев, Джордж Буш, Николя Саркози, Ангела Меркель, Сильвио Берлускони, Гордон Браун, Стивен Харпер и Ясуо Фукуда встретятся сегодня на двух заседаниях и на рабочем обеде.

У президента Дмитрия Медведева, помимо рабочих заседаний, сегодня запланированы две двусторонние встречи - с хозяином саммита Ясуо Фукудой и итальянским премьером Сильвио Берлускони, сообщают «Вести»