Политика

Чехия и Польша думают: становиться ли им «живым щитом» для США?

Премьер-министр Польши Дональд Туск сегодня проведет в Праге переговоры с властями Чехии, причем основной темой диалога станет вопрос возможного размещения на территории двух государств объектов системы противоракетной обороны США.

Сначала Туск встретится с президентом Чехии Вацлавом Клаусом, а затем со своим чешским коллегой Миреком Тополанеком. Визит продлится всего несколько часов и по его итогам будет созвана пресс-конференция.

Очевидно, что обсуждение вопросов ПРО необходимо руководителям Польши и Чехии для выработки единой позиции на переговорах с представителями США, планирующими разместить в Польше базу с десятью ракетами-перехватчиками, а в Чехии - мощный радар. При этом Вашингтон предполагает, что такие меры позволят США защитить Европу от возможной атаки несуществующих пока иранских ракет.

Однако, в российском генштабе выразили сомнения в необходимости постройки в Европе американских радаров и размещения противоракет. Эксперты Минобороны РФ неоднократно отмечали, что наши противоракетные системы могут расценить запуск ракеты-перехватчика как запуск боевой ракеты по России. Об этом передает Правда.ру.