Политика

Саммит АТЭС остался без моста

Мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский технологически невозможно построить к саммиту АТЭС. Об этом заявил на состоявшейся во Владивостоке пресс-конференции генеральный директор "Тихоокеанской мостостроительной компании" (ТМК) Виктор Гребнев, сообщает РИА PrimaMedia.

"Я настроен сам и постоянно говорю своим работникам, что мост через бухту Золотой Рог должен быть построен к саммиту АТЭС. Нам обратного пути нет, это наш российский имидж. Не в укор будет сказано строителям моста на остров Русский, но его построить к 2012 технологически невозможно", - сказал Виктор Гребнев.
По его словам, это слишком короткий срок для создания такого масштабного сооружения. Транспортная система до острова будет налажена к саммиту, но успеть построить мост длиной около трех километров в столь сжатые сроки невозможно.

В рамках подготовки Владивостока к саммиту планируется построить два моста - через бухту Золотой Рог и с мыса Чуркина на остров Русский. Проекты двух мостов прошли экспертизу, но тендер на строительство моста через пролив Босфор Восточный до сих пор не состоялся. 30 июня между администрацией Приморского края и ТМК был подписан контракт на строительство моста через бухту Золотой Рог.

Общая протяженность моста через бухту Золотой Рог - более двух километров. На его строительство планируется выделить 15 миллиардов рублей из федерального бюджета. Второй мост протяженностью три километра пройдет от полуострова Назимова, в районе бухты Патрокл, через пролив Босфор Восточный до мыса Новосильского на острове Русский.