Политика

В Эстонии появится новая партия

Договор об объединении подпишут в понедельник представители русскоязычной Конституционной партии Эстонии (ПКЭ) и Левой партии, сообщил председатель КПЭ Сергей Юргенс.

После подписания договор предстоит утвердить на съездах обеих политических организаций, а затем на объединительном съезде 28 июня. "В ходе переговоров между двумя партиями были согласованы все документы об объединении и внесении изменений в устав, а также определен порядок переходного периода", - рассказал С.Юргенс.

В переходный период, который продлится около года, новой политической партией будут руководить два сопредседателя - по одному от КПЭ и Левой партии. За основу нового устава взят устав Левой партии. В него добавляются пункты о защите прав национальных меньшинств и представлении интересов русскоязычного населения.

"Поскольку Левая партия Эстонии является соучредителем Европейской левой партии, все документы разрабатывались с учетом программы Европейской ЛП", подчеркнул С.Юргенс. КПЭ (бывшая Объединенная народная партия Эстонии) ранее входила в парламент, однако на последних парламентских выборах не смогла преодолеть необходимый пятипроцентный барьер, получив чуть более 1%. Левая партия, в которую входят в основном эстоноязычные жители, получила 0,1% голосов, передает ИА "Интерфакс".