Политика

Олимпиада не повлечет за собой экономической депрессии

Учитывая колоссальные масштабы всей экономики, после Пекинской Олимпиады Китай не может охватить экономическая депрессия по типу некоторых стран, проводивших Олимпийские игры. Об этом заявил новоизбранный вице-президент Всемирного банка Линь Ифу на "Инвестиционном форуме Восточной Азии- 2008", организованном Китайским обществом по изучению международных отношений.

Согласно историческому опыту, некоторые страны охватывала экономическая депрессия после проведения ими Олимпийских игр. Линь Ифу напомнил, что ряд стран, проводивших Олимпиады, пережил спад внутренней инвестиционной активности из-за того, что огромные капиталовложения вкладывались в олимпийскую инфраструктуру. В этой связи он указал, что масштабы китайской экономики несопоставимы с потенциалом некоторых стран-хозяек Олимпиад.

Он сказал, что удельный вес инвестиций Китая в Олимпиаду по сравнению с масштабами его экономики весьма мал. Ученый также подчеркнул, что после Олимпиады Китай в ближайшие годы проведет множество крупных международных мероприятий. В частности, ЭКСПО-2010 в Шанхае, Азиатские игры в Гуанчжоу, которые также требуют огромных капиталовложений в инфраструктуру.

Вместе с тем, Линь Ифу особо обратил внимание, что помимо инвестиций в инфраструктуру, у Китая, как у развивающейся страны, очень широкие просторы для роста промышленности. Это означает возможность непрерывного инвестирования в еще больший рост добавленной стоимости промышленности, что, в свою очередь, еще больше ускорит экономический рост, передает агентство Синьхуа.