Политика

Нефть в США резко выросла в цене

Мощный рост цен на нефть зафиксирован в четверг в США. По итогам торгов, прошедших на Нью-йоркской товарной бирже, цена барреля "черного золота" поднялась на 4,46 доллара и достигла отметки 47,98 доллара.

Аналитики полагают, что рост цен на нефтяные фьючерсы, прежде всего, связан со снижением курса американского доллара по отношению к другим ведущим мировым валютам. При падении курса доллара США иностранным инвесторам особенно выгодно покупать различные товары, в том числе нефть, за американскую валюту.

Кроме того, ситуацию на рынке определяли ожидания инвесторов, связанные с предстоящим на будущей неделе заседанием представителей государств, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти /ОПЕК/. Как ожидается, они примут решение о сокращении объемов добычи "черного золота", которое призвано поднять цены на данный вид топлива.

Цены на нефть снизились с рекордных высот, которых они достигали минувшим летом, почти втрое. Тем не менее, ряд специалистов полагает, что сокращение объемов производства нефти не приведет к росту цен на него. По их мнению, этого не произойдет из-за общего замедления темпов развития мировой экономики, вызванного глобальным финансовым кризисом, передает ИТАР-ТАСС.