Политика

Американец обвинил Госдепартамент США в организации погромов в Молдавии

За акциями протеста в Кишиневе, обернувшихся погромами и человеческим и жертвами, стоит правительство США. К такому выводу приходит американский журналист Дэниэл Макадамс (Daniel McAdams) в своей статье "Твитер-революция" в Молдове: сделано в Америке?" (Moldova's 'Twitter Revolution': Made in America?).

Автор анализирует ситуацию, которая, по словам организаторов акций протеста, предшествовала событиям 6 и 7 апреля. В частности, он подвергает сомнению "народный" характер бунта. Так, по словам молдавской оппозиционерки Натальи Морарь, она и её товарищи смогли мобилизовать 15 тысяч человек для выхода на улицы, имея в арсенале "6 человек, 10 минут для мозгового штурма и принятия решения, а также несколько часов для рассылки информации с помощью социальных сетей, блогов, e-mail-сообщений и sms". В том числе и через социальныю сеть Twitter, что дало повод называть эти события twitter-революцией.

Между тем, как отмечает автор, средняя месячная заработная плата в Молдавии составляет около 2532 лей (230 долларов США), а телефон марки I-Phone, поддерживающий формат "твитера", обойдется молодому молдаванину в 6 599 лей - в две с половиной его месячных зарплаты. Плюс не самый высокоскоростной доступ в интернет даже с более простого устройства обойдется молдаванину примерно в 500 лей, что эквивалентно 800 долларам для среднего американца. "Откуда у этой обнищавшей нации такая роскошь?"- задает вопрос американский исследователь.

Таже по теме: "Оранжевый фашизм, или революция по SMS"

"Так кто же оплатил эту революцию? Беглый взгляд на сайт одной из молдавских неправительственных организаций под названием Hyde Park Organisation, возглавляющей борьбу за свержение законно избранного правительства Молдовы, позволяет вычислить интересного покровителя: внизу страницы, рядом с гербом Соединенных Штатов можно прочесть: "Этот сайт размещен в сети бесплатно в рамках программы "Обучение и доступ в Интернет" (Internet Access and Training Program, IATP) Управления культурных и образовательных программ (Bureau of Educational & Cultural Affairs, ECA) Госдепартамента США, созданной при поддержке кампании "Акт в защиту свободы" (Freedom Support Act, FSA)".

Если копнуть еще глубже, то на сайте Агентства международного развития США можно увидеть информацию о том, что американское правительство через ряд посреднических организаций, таких как Международный республиканский институт (International Republican Institute) и Национальный демократический институт (National Democratic Institute), перечисляет огромные средства для проведения в Молдове программ с такими пленительными названиями как "Поддержка демократической политической активности в Молдове" (Strengthening Democratic Political Activism in Moldova, SPA).

Агентство гордится тем, что эта программа "способствует появлению новых политических активистов, которые могут сформулировать и добиться осуществления конкретных политических целей". Без сомнения, так и есть.

Еще одна программа, "Обучение и доступ в Интернет" (IATP), может пролить свет на то, откуда взялись все эти "твитеряне". Как сообщает правительство США, эта программа "обеспечивает местные общины свободным доступом в интернет и предлагает широкий спектр образовательных программ по всем аспектам работы с информационными технологиями". Не ведется ли это обучение с помощью I-Phone?

СМИ, сохраняя верность написанному ими же самими сюжету, высмеивают заявления молдавского президента о том, что протесты были "отлично спланированы, продуманы, скоординированы и оплачены". Но разве не в этом признается Агентство международного развития на своем сайте? В конце концов, для чего тогда Соединенные Штаты проводят обучение и спонсируют такие проекты неправительственных организаций, как "Программа гражданского участия" (Moldova Citizen Participation Program), цель которой "создать... для граждан возможность, пользуясь гражданской активностью и демократическими инструментами, вносить существенные позитивные изменения в существующий порядок жизни общества... с помощью образовательной и финансовой поддержки проектов гражданской инициативы, расширения мобилизационных способностей НПО и групп граждан, пропаганды необходимости перемен и привлечения правительства к ответственности". Прошедшие "цветные" революции показали нам, что понятие "демократия" было вывернуто наизнанку и стало означать толпу людей, высыпавшую на улицы для того, чтобы свергнуть законно избранное правительство", - подчёркивает автор, сообщает "Столетие.ру".