Политика

Полиция не дала грузинам помитинговать в Пекине

Полиция Китая не дала грузинам провести акцию возле российского посольства в Пекине, сообщил во вторник один из участников акции. "Мы собрали около 30 человек, развернули грузинские флаги, говорили о том, что наши народы - братья, и не нужно ссориться", - сказал собеседник.

По его словам, демонстрация продолжалась примерно 20 минут, после чего охранники правопорядка попросили манифестантов разойтись. Столкновений с полицией не произошло. Вместе с тем, свидетель событий сообщил, что "демонстрация была заказной". "Манифестантов к российскому посольству привезли на машинах с дипломатическими номерами Грузии", - подчеркнул собеседник на правах анонимности.

Российское посольство в КНР пока не выступило с официальным заявлением о произошедшем митинге. Демонстрация была несанкционированной, поскольку для проведения манифестаций в Пекине на время Олимпиады-2008 выделено лишь несколько мест, в число которых ворота дипмиссии РФ не включены.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли Цхинвали. Значительная часть города разрушена. Число жертв конфликта в Южной Осетии составило около 1,6 тысячи человек. Погибли более десяти миротворцев, передает РИА Новости.