Политика

Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье готовы биться за независимость с оружием в руках

Лидеры трёх непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья – готовы объявить о начале тесного взаимодействия.

По сути, перед всеми тремя республиками стоят одни и те же задачи. Как области политики, так в экономической и культурной сфере. Глава Приднестровья Игорь Смирнов уверен, что только так можно будет противостоять давлению со стороны некоторых бывших советских республик, стран Европы, США и НАТО. "Возникла острая необходимость наиболее плотно скоординировать наши действия во всех сферах", цитирует Смирнова радио "Эхо Москвы". Таким образом, Сергей Багапш (Абхазия), Эдуард Кокойты (Ю. Осетия) и Игорь Смирнов (Приднестровье) примут совместное заявление по миротворцам и поддержат действия России, которая, "является основным действующим лицом в урегулировании этих конфликтов".

Накануне российский вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов предостерег Тбилиси от силового решения проблем Южной Осетии и Абхазии. "Я не думаю, что дойдет до этого. Силовой путь решения проблем бесперспективен и чреват огромными потоками крови, что уже происходило в этих регионах", заявил Иванов.

Уже согласовано два документа, которые планируется подписать. Первый документ касается отношения трех республик к российским миротворческим силам, находящихся в конфликтных зонах. Второй документ — "Совместная декларация об общих принципах и взглядах на дальнейшие взаимоотношения".

Также обсуждались вопросы об учреждении межгосударственной ассоциации трех республик, а также перспективы создания совместного батальона быстрого реагирования, который будет наделен функциями миротворческих сил. Как подчеркнул президент Абхазии Багапш, "у нас одна позиция — все наши действия направлены на миротворчество; о военном совете речи не идет, только о дипломатическом союзе". По его словам, российские миротворцы являются гарантом сохранения мира и невозобновления военных действий, и их замена или изменение формата миссии недопустимы. "Если выведут российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, наши вооруженные силы займут их позиции", — резюмировал президент Абхазии Багапш, сообщает "Росбалт".