Политика

Черноморский флот России отказался подчиняться Ющенко

Черноморский флот России не подчиняется президенту Украины, его указам и директивам, заявил бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов. Так адмирал прокомментировал указ президента Украины Виктора Ющенко, которым он "обязал" Черноморский флот России информировать Украину о перемещениях своих кораблей и летательных аппаратов через украинскую границу и осуществлять эти перемещения только при получении согласия украинской стороны.

"Черноморский флот России подчиняется главнокомандующему ВМФ России и верховному главнокомандующему страны. Не в компетенции господина Ющенко отдавать указы российскому военному флоту", - сказал Комоедов. Адмирал считает, что своим указом президент Украины намерен сковать действия Черноморского флота России, помешать его нормальной жизнедеятельности.

"Пребывание Черноморского флота на территории Украины зафиксировано в межгосударственных договорах между Россией и Украиной от 1997 года, где, в частности, прописано, что Черноморский флот уведомляет украинские власти о перемещениях кораблей и судов. Это предписание не носит обязательный характер, а лишь уведомительный", - напомнил Комоедов.

Адмирал отметил, что межгосударственные соглашения являются приоритетом в международном праве перед указами, директивами и прочими документами президента какой-либо страны, в данном случае - Украины.

Ющенко поддержал президента Грузии Михаила Саакашвили в ситуации вокруг Южной Осетии, где в результате агрессии Грузии погибли около двух тысяч мирных жителей, разрушена столица республики город Цхинвали. Указ Ющенко подписал после возвращение из Тбилиси, где он участвовал в митинге в поддержку Саакашвили, передает РИА Новости.