Политика

Владивосток станет «городом-садом»?

Приморье и Владивосток получат реальный шанс получить международный статус благодаря саммиту АТЭС-2012, местом проведения которого избран наш край. Об этом в четверг заявила заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Светлана Орлова на пресс-конференции администрации края.

По словам Орловой, саммит АТЭС – это действенный инструмент для социально-экономического развития Приморского края. Строительство ряда объектов предстоящего саммита АТЭС позволит расширить инфраструктуру города, развить энергетику и транспортные магистрали. Один из важных объектов АТЭС - первый мост через бухту Золотой Рог.

Светлана Орлова напомнила, что на его строительство уже получено положительное заключение Главгосэкспертизы и в ближайшее время начнутся строительные работы. Строительство моста позволит улучшить состояние транспортной инфраструктуры города, создаст равные условия проживания во всех районах Владивостока. При этом Светлана Орлова подчеркнула, что все работы в рамках Саммита АТЭС ведутся в соответствии с потребностями Приморья и его жителей, для их удобства и благополучия.

Отвечая на вопросы журналистов, Светлана Орлова также затронула ряд социально значимых вопросов, касающихся строительства жилья в городе, экологии, размещения парковок и так далее.

Как сообщалось ранее, министерство регионального развития намерено значительно увеличить финансирование подготовки к проведению саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Правда, пока неизвестно, на какую именно сумму - проектная документация наиболее сложных и дорогостоящих объектов строительства до сих пор не разработана. Но уже понятно, что изначально запланированными суммами дело не обойдется.

Кроме того, вся строительная отрасль Приморского края работает сегодня силами 35-40 тыс. человек. Даже если все они бросят все объекты, на которых работают сегодня и переместятся на объекты предстоящего Саммита АТЭС, и то откуда-то потребуется взять еще 80 тыс. рабочих рук.

Эксперты считают, что приморские строители от строительства объектов саммита мало что выиграют. Из сопредельных стран привезут десятки тысяч рабочих, которые и должны будут все сделать в короткие сроки, передает Правда.Ру.

Читайте: Дальневосточный полпред в шоке от Владивостока