Политика

Прокуратура займётся "закромами" "Родины"

Закачалось почва под ногами председателя Самарского регионального отделения партии "Родина" Владимира Шерстнёва. Уголовное дело, возбуждённое областной прокуратурой в отношении "неустановленных лиц из руководства ЗАО "Трест "Волгасоцжилстрой", может серьёзно ударить по создателю компании, главному спонсору и руководителю регионального отделения партии "Родина".

Уголовное дело № 200600469 было возбуждено 29 марта 2006 года следователем следственного отдела при Самарском РОВД Самары Максимом Панчиным по факту совершения самоуправства – самовольного сноса дома в декабре 2005 года. Представители строительной фирмы, осуществляющей строительство в этом квартале, - ЗАО "Трест "Волгасоцжилстрой", - вопреки установленному законом порядку снесли дом № 43 по ул. Ленинской, 5/27 долей которого принадлежало на праве частной собственности жительнице Самары Светлане Симаковой, пишет интернет-издание "Пресс-Волга".

В результате сноса, по версии следствия, было уничтожено принадлежавшее Симаковой имущество на сумму более 110 тыс. рублей. Уголовное дело было возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 330 УК РФ (самоуправство), в отношении неустановленных лиц. 3 апреля 2006 года данное уголовное дело было принято к производству следователем СО при Самарском РОВД Самары Сергеем Маркеловым.

Сейчас прокуратура намерена ускорить расследование этого уголовного дела и провести следственные действия по выяснению события преступления и причастности к его совершению представителей ЗАО "Трест "Волгасоцжилстрой". Кроме того, правоохранители намерены затребовать документальные данные из департамента архитектуры и строительства администрации Самары, разрешающие ЗАО "Трест «Волгасоцжилстрой" снос дома № 43 по ул. Ленинской и ведение на данном участке строительных работ. Не исключено, что в процесс будут вовлечены лица из состава руководителей администрации Самарского района и строительного департамента с целью выяснения обстоятельств предоставления ЗАО разрешительных документов на строительство и снос данного дома, а также осуществления должного контроля за ведением строительства и осуществления работ по сносу.

Возбужденное в Самарском р-не уголовное дело может ударить по бизнесу председателя регионального отделения партии "Родина" Владимира Шерстнева. ЗАО "Трест "Волгасоцжилстрой" входит в структуру УК "Самарастройхолдинг", владельцем которого является сам Шерстнев и его сын Юрий. УК контролирует несколько фирм, в основном строительного сектора, в том числе и ЗАО "Трест "Волгасоцжилстрой".

Сам Владимир Шерстнев заявл, что продал долю участия в ЗАО "Трест "Волгасоцжилстрой" и не имеет отношения к его деятельности. Между тем, все фирмы, аффилированные Шерстневу или близким ему людям расположены практически по одному адресу – в домах № 44 и № 46а на улице Братьев Коростелевых.

Эксперты не исключают, что возбужденное уголовное дело может стать отправной точкой по компрометации лидера самарской "Родины". Ранее Шерстнев заявлял, что готов "к отражению любой провокации, любой подмены, подлога" в ходе предвыборной борьбы за место в Самарской губернской думе, но пока не знает "какой из методов применит власть".

Также ходят слухи о том, что данное уголовное дело было возбуждено с подачи 23-летнего лидера Тольяттинской "Родины" Сергея Лекторовича, у которого несколько месяцев назад возник серьёзный конфликт с В. Шерстнёвым. Как сообщают местные СМИ, уже давно ходят слухи о высоких связях С. Лекторовича в органах госбезопасности. Таким образом, выдвигается версия, что С. Лекторович не найдя взаимопонимания с руководством Самарского отделения, попросту решил задействовать силовой ресурс, следствием чего стало заведение уголовного дела на должностных лиц компании "Волгасоцжилстрой".