Политика

"Хезболлах" призывает расширить состав участников национального диалога в Ливане

Ливанское шиитское движение "Хезболлах" настаивает на расширении состава участников начавшегося в Ливане общенационального диалога, заявил генеральный секретарь этой организации Хасан Насрулла. В диалоге, стартовавшем во вторник под председательством президента Ливана Мишеля Сулеймана, участвуют лидеры 14 основных политических сил Ливана, подписавших в мае этого года в столице Катара Дохе примирительное соглашение, которое положило конец длившемуся полтора года политическому кризису в Ливане.

Главной темой диалога является выработка "оборонительной стратегии государства", которая предусматривает решение наиболее спорного между ливанскими политиками вопроса об оружии сопротивления, под которым в Ливане подразумеваются вооруженные отряды "Хезболлах". "Еще во время войны (2006 года с Израилем) многие партии поддерживали сопротивление и были верны нам. Мы, в свою очередь, верны им и поэтому настаиваем на подключении их к диалогу", - сказал Насрулла, чье выступление транслировал ливанский телеканал "Аль-Манар".

Представители оппозиции еще до начала диалога заявили, что намерены требовать расширения состава его участников. Парламентское большинство незамедлительно отвергло эту идею, заявив, что "изменение числа участвующих ставит под угрозу достижение единства и согласия между противоборствующими сторонами". "Только все вместе мы сможем конструктивно и позитивно решить вопросы, вызывающие у нас противоречия", - отметил Насрулла.

Лидер "Хезболлах" подчеркнул при этом, что движение "серьезно относится к диалогу и не намерено препятствовать ему". Программа прошедшего сегодня первого заседания в рамках диалога ограничилась определением круга вопросов, которые будут обсуждаться на нем в дальнейшем. В совместном коммюнике, принятом политиками по итогам встречи, пункт о расширении круга участников диалога не значился. Второй раунд переговоров намечен на 5 ноября, передает РИА Новости.