Политика

Суд не выпустил Василия Алексаняна из клиники

Бывший вице-президент НК "ЮКОС" Василий Алексанян останется под стражей в московской клинике. В пятницу Симоновский суд Москвы продлил до 23 октября срок ареста Алексаняна, обвиняемого в хищении имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

В феврале суд принял решение о переводе подсудимого, у которого обнаружили СПИД и рак, из следственного изолятора "Матросская тишина" в гражданскую клинику. В настоящее время Алексанян проходит лечение в городской больнице номер 60. "Поскольку решение о переводе Алексаняна в другую клинику или обратно в СИЗО не принималось, то, в соответствии с решением суда, он продолжит проходить лечение под стражей там же, где и находится сейчас", - сказал представитель ФСИН.

Адвокат Геворг Дангян сообщил в пятницу, что 1 июля у его подзащитного начался курс химиотерапии, в настоящее время лечение продолжается. По мнению защитника, нет никаких оснований продлевать Алексаняну срок ареста, так как в его состоянии скрыться от следствия является "актом самоубийства". В свою очередь, гособвинитель Николай Власов заявил, что Алексаняну необходимо продлить срок ареста, так как он обвиняется в совершении тяжких преступлений, а в случае нахождения на свободе может скрыться от суда, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства.

Содержание под стражей не мешает Алексаняну проходить лечение, считает Власов. Суд поддержал позицию прокуратуры и оставил Алексаняна под стражей.

Кроме того, адвокаты В.Алексаняна заявили отвод председательствующей судье, указав, что она не может принимать участие в процессе, поскольку выносила обвинительный приговор в отношении бывшей сотрудницы ЮКОСа Светланы Бахминой и, следовательно, не может быть объективной в рассмотрении дела Алексаняна.

В свою очередь, прокурор Николай Власов отметил, что основания защиты безосновательны, а также указал, что в суде не ставится вопрос о приостановлении лечения В.Алексаняна, в связи с чем считает заявленный отвод необоснованным. Судья Н.Корнеева пояснила, что действительно выносила приговор в отношении С.Бахминой, однако отметила, что "нигде в решении суда не звучит фамилия
Алексанян".

В.Алексанян ранее являлся начальником правового управления "ЮКОСа". Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. В настоящее время В.Алексанян обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества (ст.160) и легализации, отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст.174), сообщает "Интерфакс".