Политика

РПЦ: руководители Москвы дорожат именами преступников

В Русской православной церкви уверены, что чиновники в правительстве Москвы не хотят идти навстречу пожеланиям верующих исключительно из идеологических соображений.

Комментируя заявление заместителя мэра в правительстве Москвы Анатолия Петрова о том, что станция метро "Войковская" не будет переименована из-за сложностей, связанных с переоформлением документов, участник церковно-общественного проекта "Возвращение", глава Издательского совета
Московского патриархата протоиерей Владимир Силовьев сказал: "Это просто отговорка. Я считаю, что у нас в руководстве Москвы - бывшие коммунисты, в которых сильны коммунистические пережитки и которыми они дорожат - дорожат именами преступников, таких как Войков", - заявил он порталу
"Интерфакс-Религия".

Инициатива переименования станции метро "Войковская" к 90-летию со дня расстрела царской семьи была выдвинута около года назад духовником движения "За веру и Отечество" иеромонахом Никоном (Белавенцем). Ее поддержали представители Церкви и ряд общественных организаций.

В пятницу заместитель мэра в правительстве Москвы и председатель городской комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Анатолий Петров сказал, что станция "Войковская" Замоскворецкой линии московского метрополитена переименована не будет.

"Комиссия не нашла возможности поддержать эти предложения", - сказал А.Петров. "Хочу напомнить, что название станции метро - это не объект для увековечения того или иного деятеля, это - ориентир для пассажиров", - сказал А.Петров.

Власти Москвы мотивируют нежелание переименовывать "Войковская" неудобствами, которые могут возникнуть из-за этого у многих жителей города. Как пояснил А. Петров, чтобы переименовать станцию "Войковская", потребовалось бы переименовать пять расположенных в том же районе проездов и улицу Войкова. "На этих проездах и улице проживают 4,5 тыс. москвичей, имеющих в собственности квартиры, гаражи, расположены 150 юридических лиц", - сказал А.Петров.