Политика

Крупнейшая авиакомпания Аргентины стала государственной

В Аргентине экспроприирована крупнейшая в стране авиакомпания "Аэролинеас Архентинас", которая контролировалась испанским туристическим консорциумом "Марсанс". Верхняя палата Национального конгресса поставила в среду окончательную точку в этом деле, одобрив соответствующих закон большинством голосов.

Аргентинское правительство приняло решение вернуть "Аэролинеас Архентинас" в собственность государства после того, как компания фактически оказалась на грани банкротства, а переговоры с ее владельцами зашли в тупик. Испанская группа "Марсанс" потребовала выплатить ей от 330 до 546 млн долларов. Однако аргентинские власти заявляют, что задолженность авиакомпании составляет 832 млн долларов. Таким образом правительство Аргентины должно будет выплатить символическую сумму в размере одного песо /3,4 доллара/.

Представители оппозиции считают ошибкой переход авиакомпании под контроль государства, поскольку теперь все ее долги тяжким бременем лягут на плечи налогоплательщиков. В то время как правительство утверждает, что банкротство "Аэролинеас Архентинас" оставило бы страну без воздушного сообщения, а тысячи людей лишились бы работы. Между тем представители испанского консорциума "Марсанс" заранее предупредили, что в случае экспроприации компании они обратятся в международные судебные инстанции.

Аргентинская авиакомпания "Аэролинеас Архентинас" была приватизирована в 1991 году при тогдашнем президенте страны Карлосе Менеме, стороннике неолиберальной экономической политики, и перешла в руки испанской "Иберии". Позднее долю в компании купила "Америкэн Эйрлайнз". В 1997 году "Аэролинеас Архентинас" досталась одной испанской государственной промышленной группе, а в 2001 году перешла туристическому консорциуму "Марсанс", передает ИТАР-ТАСС.