Политика

В Вашингтоне введены санкции против среднеазиатского «Союза исламского джихада»

Администрация Буша ввела санкции против главарей действующей в Средней Азии террористической сети «Союз исламского джихада».

Как объявила в среду пресс-служба министерства финансов США, в «черный список» вносятся имена Наджмиддина Джалолова, 1972 года рождения, уроженца Андижанской области Узбекистана, и ташкентца Сухайла Буранова, 1983 года рождения. По сведениям американских спецслужб, первый, входивший ранее в террористическую группировку «Исламское движение Узбекистана», является создателем и предводителем «Союза исламского джихада», второй - его заместителем. «Союз исламского джихада» связан с группировкой «Аль-Каида» и «ставит целью своей деятельности свержение правительства Узбекистана», заявляет правительство США.

Кроме того, в соответствии с его информацией, «Союз исламского джихада» «по состоянию на конец 2007 года действовал в Европе». «В сентябре 2007 года трое боевиков «Союза исламского джихада» были арестованы властями Германии за подготовку нападений на различные места массового скопления людей и, возможно, американские военные объекты», - отмечает Минфин США. При этом он напоминает, что ранее имена Джалолова и Буранова уже были внесены в «черный список» Комитета по санкциям против «Аль-Каиды», движения «Талибан» и связанных с ними лиц и организаций Совета Безопасности ООН, передает ИТАР-ТАСС.