Политика

"Марша мира" в Москве не будет?

Мэрия и оппозиция до сих пор не договорились о тематике мероприятия, намеченного на 21 сентября и названного "Марш мира". Дело в том, что до конца недели оппозиция должна была согласовать лозунги и идеологию акции. По словам источника в мэрии Москвы, "никаких договоренностей не достигнуто, если будут антироссийские лозунги, то никакого марша в Москве не будет". "Переговоры ничего не дают, оппозиция настаивает на лозунгах в поддержку украинских карателей и против России. Это недопустимо", — отметил источник.

Напомним, изначально правительство Москвы дало разрешение на "марш", целью которого было заявлено: "Выразить и сформировать общественное мнение по поводу нарушения прав человека, законов, Конституции, международных обязательств РФ, а также норм международного права, высказать требования к их соблюдению".

Однако судя по официальному сайту движения "Солидарность" (организатор марша) об абстрактных нарушениях прав человека сторонникам оппозиции ничего не планируется рассказывать. Посвящены агитматериалы в основном критике российских властей и событиям "На земле Украины" и сообщают об "усилении политических репрессий в России". При этом, видимо для того, чтобы успокоить тех сторонников оппозиции, которые сомневаются, как отнесутся власти к подобной тематике акции, в приглашении отдельно сообщается, что "мероприятие официально согласовано с мэрией города", сообщает газета "Версия".

Еще несколько дней назад руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров обозначил жесткую позицию мэрии. "Мы будем вести мониторинг и четко придерживаться того, чтобы наглядная агитация на акции соответствовала цели мероприятия, которая указана в заявке. На встрече мы все это еще раз проговорим", — заявил А. Майоров во вторник агентству "Интерфакс".

Однако именно этого согласования не произошло. И теперь вообще непонятно разрешен ли марш и под какими лозунгами.

То, что задуманная акция, скорее носит антироссийский характер, говорят группы в соцсетях, посвященные мероприятию. Большинство размещенных там плакатов по-разному обыгрывает украинскую символику, а в обращениях лидеров также сложно найти требования по поводу соблюдения норм международного права. Зато много посвящено критике политики российского руководства и событиям на Украине — некоторые агитаторы даже завершают свою речь словами "Слава Украине" и постят портреты Яроша.

На сайте, где собираются подписи под резолюцией акции, все еще более конкретно. В списке из пяти требований, под которыми стоят подписи известных оппозиционеров, Украина упоминается практически в каждом пункте, речь также идет о необходимости отмены "антисанкционных мер" (действия России против санкций Запада).