Политика

Россия отказалась принять новую резолюцию по Грузии

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не может поддержать резолюцию СБ ООН по Грузии, предложенную западными дипломатами, сообщает РИА Новости. В проекте резолюции СБ ООН требует согласия России и Грузии на прекращение огня и срочного вывода российских войск из Грузии, сообщило ранее агентство Рейтер.

Проект резолюции, подготовленный западными дипломатами, требует вывода российских войск за линию, предшествующую началу боевых действий. Проект также призывает Грузию вернуть свои войска в места постоянной дислокации. Чуркин заявил, что резолюция должна объединять и поддерживать план, предложенный президентом Франции Николя Саркози, состоящий из шести пунктов. Этот документ подписали как Россия, так и Грузия.

Исходя из того, что проект резолюции не отвечает этому требованию, "Российская Федерация не сможет поддержать (его)", сказал Чуркин. Россия, постоянный член Совета Безопасности ООН, обладает правом вето при принятии решений. Однако, сообщает агентство, на нынешних консультациях СБ не планируется проводить голосований. Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии.

Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.

Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности. Для согласования этого плана в Москву и Тбилиси прилетал президент Франции. Встречался с грузинскими властями и глава МИД Франции Бернар Кушнер.