Политика

Россия стоит на своем

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости включить в резолюцию Совета Безопасности ООН по Южной Осетии все шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, согласованных лидерами России и Франции 12 августа, сообщает пресс-служба Кремля.

Во вторник по инициативе ООН состоялся телефонный разговор главы российского государства с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном."Медведев согласился с мнением генерального секретаря ООН о необходимости выработки резолюции Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии, подчеркнув, что главная задача Совбеза на данном этапе в том, чтобы поддержать мирный план из шести принципов урегулирования от 12 августа в том виде, в котором он был выработан совместно президентами России и Франции", - сообщает пресс-служба.

Президент России поблагодарил Пан Ги Муна за информацию о готовности специализированных учреждений системы ООН предоставить гуманитарную помощь народу Южной Осетии, "где после преступных действий грузинского руководства разразилась гуманитарная катастрофа", говорится в сообщении. "При этом было отмечено, что руководителям этих институтов, желающих на месте оценить масштабы бедствия, уже оказывается и будет оказываться необходимое содействие", - сообщает пресс-служба Кремля.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по предварительным данным, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, Вооруженные силы Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности, передает РИА Новости.