Политика

Кандидат в президенты Михаил Касьянов оказался подделкой

У лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова возникли серьёзные проблемы. Как сообщают сегодняшние "Ведомости" со ссылкой на члена Центральной избирательной комиссии Эльвиру Ермакову, у экс-премьера забраковано уже порядка 15 000 из 200 000 проверенных подписей, т. е. 7,5%. Между тем, если по итогам подсчёта будут признаны недействительными более 5%, кандидату отказывают в регистрации.

Михаил Касьянов объявил о том, что собрал более двух миллионов подписей избирателей в поддержку своего выдвижения кандидатом в президенты ещё 14 января - за два дня до последнего срока подачи необходимых документов в ЦИК. Между тем эксперты практически единодушно выражали своё сомнение в подлинности собранных автографов, то ли предполагая, то ли утверждая, что оные списаны с паспортных баз данных. Тем не менее, окончательный вердикт должны были вынести сотрудники Центризбиркома, коим отводилось 10 дней на проверку сданных документов.

Согласно закону, из 2 млн автографов в пользу кандидата делается случайная выборка - 400 000 подписей. С 17 января 2008 года началась проверка подписных листов. Группа проверяющих, в число которых входят профессиональные эксперты-почерковеды, трудятся ежедневно с 9:00 до 23:00. В день проверяется от 50 до 100 тысяч подписей по каждому кандидату. По словам членов ЦИК, обработано порядка 200 тысяч подписей в пользу Михаила Касьянова, среди которых и был выявлен такой процент брака, что даёт основания сомневаться в благополучном для лидера РНДС исходе мероприятия. Однако последний, похоже, не слишком заинтересован в положительном результате.

Дело в том, что представители избирательного штаба кандидата имеют полное законное право присутствовать при проверке подписей. ЦИК РФ, следуя букве закона, направил Михаилу Касьянову телеграмму, в котором напомнил о его праве присутствовать при проверке подписей в поддержку его выдвижения кандидатом в президенты РФ. "Напоминаем Вам, что с 17 января 2008 года по адресу: Москва, Большой Черкасский переулок, дом 11, проводится проверка подписей избирателей в поддержку Вашего выдвижения кандидатом на должность президента Российской Федерации, а также в поддержку выдвижения кандидатом на должность президента Российской Федерации Андрея Владимировича Богданова. Федеральным законодательство определено право присутствовать при осуществлении названных действий Вас либо Вашего представителя", - говорилось в телеграмме. Но предложение Центризбиркома совершенно не вдохновило экс-премьера.

Как заметил руководитель штаба кандидата в президенты Андрея Богданова Вячеслав Смирнов, представителей Касьянова в помещении для проверки подписей не видно: "Один человек приходит минут на 15-20, а потом никого в течение дня", - рассказывает он. "Богдановцы", кстати, более трепетно относятся к своим обязанностям. "Мы связываемся с группой проверки по каждому случаю. Был случай, когда в ФМС дали справку по сборщику, что он умер. А я с ним по телефону разговариваю!", - пояснил Вячеслав Смирнов.

Странное поведение Михаила Касьянова, впрочем, более чем объяснимо. Результаты социологических опросов лишь подчёркивают мнение экспертов о нулевых шансах экс-премьера на предстоящих президентских выборах. По данным Фонда "Общественное мнение" в качестве кандидата на пост президента России Михаила Касьянова назвал 1% респондентов. Об Андрее Богданове никто не вспомнил. Точно такой же результат получили и сотрудники Аналитического центра Юрия Левады. Ещё боле красноречив был ВЦИОМ, поставивший обоим кандидатом по жирному нулю.

В этой связи Михаилу Касьянову, претендующему на роль лидера оппозиции, гораздо выгоднее скандальное снятие с дистанции сейчас, чем позор в марте этого года. Так, по крайней мере, он сможет сохранить своё политическое реноме.

Сам экс-премьер ещё накануне обнародования предварительных данных Центризбиркома заявил о том, что против него началась "скоординированная операция подразделений МВД и Минюста". Касьянов утверждает, что сейчас "оказывается грубое давление на граждан, официально зарегистрированных Центральной избирательной комиссией для участия в моей предвыборной кампании в качестве доверенных лиц, сборщиков подписей в поддержку моей кандидатуры, а также на рядовых членов политической партии НДС". При этом, правда, забыв пояснить, что помешало ему направить своих наблюдателей в ЦИК.