Политика

Деревня-2007: вне политики и без партий

Ни для кого не секрет, что во многих регионах основная часть электората сосредоточена в аграрном секторе. Казалось бы, что политические партии просто обязаны в своей предвыборной агитации уделять внимание именно селу. Однако исследования социологов явили экспертному сообществу и лидерам большинства партий весьма печальную картину.

Взять, к примеру, Аграрную партию, неизменно обещающую перед каждыми выборами стоять насмерть за интересы отечественного крестьянства. Казалось бы, пыл, с которым вожди АПР из года в год твердят о развале агропромышленного комплекса и неисчислимых бедах, его преследующих, (правда, не предлагая практически ничего реального, что могло бы помочь изменить ситуацию) давно уже должен был найти отклик на селе. Но, похоже, неблагодарная деревня, погрязшая в своих «кулацких» заботах, их и слышать не хочет. Во всяком случае, по данным последнего опроса Фонда "Общественное мнение", в сельской местности Аграрная партия России может рассчитывать в лучшем случае на 3% голосов на декабрьских выборах в Государственную Думу.

Ну, а Союз правых сил – наследник тех движений и объединений, благодаря неустанной деятельности которых с российских хлеборобов, скотоводов, птицеводов, овощеводов, льноводов и т.д. одномоментно и повсеместно было снято колхозное ярмо, и все они стали свободными, но очень нищими фермерами, а вся кооперативно-колхозная собственность была разворована бойкими городскими ребятами в малиновых пиджаках! Где уважение, где большое земледельческое «спасибо» СПС за право горбатиться на чужого дядю, за возможность продавать за гроши сельхозпродукты полукриминальным перекупщикам? Даже и намека нет на благодарность. ФОМ, оценивая на селе предвыборные шансы СПС, фиксирует для Союза правых сил "голый" ноль.

"Яблоко"! Ведь и оно крестьянство не забывало. Упоминало в каждом программном документе. И название у партии почти "сельскохозяйственное". Но и тонкое, интеллигентное "Яблоко" не смогло пробиться в заскорузлые души пейзан. Фонд обещает партии на селе жалкий 1%.

Но есть еще ЛДПР, чей лидер по пылу и размаху так подобен вожакам крестьянских бунтов! Оценки его резки, предлагаемые решения прямолинейны. Уж он-то должен быть понятен и близок по духу деревне. Но и либерал-демократам, судя по данным «Общественного мнения», среди полей и огородов тоже ловить нечего. ФОМ регистрирует за ЛДПР 3% потенциальных голосов.

А "Справедливая Россия"! Партия для обиженных и угнетенных, которых всех готов утешить и отогреть у себя на груди спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Разве и она не нашла на селе соратников и сподвижников, желающих пострадать за дело Сергея Михайловича? Молчит, однако, деревня. Лишь 4% ее избирателей сумели понять, в чем же суть "справедливого" дела и какой с него им может быть навар.

Значит, вся надежда на КПРФ? Уж в этой-то партии жизнь деревни знают досконально. Сколько смелых исследователей-коммунистов препарировали и изучали ее с помощью таких инструментов, как продразверстка и продналог, госдача зерна, сев и уборка урожая по команде из райкома. Но и КПРФ не смогла найти подход к современной деревне и набрала в ней "почетные", но не очень впечатляющие 8%.

Пожалуй, лучше всех положение у "Единой России". Она уже сейчас может рассчитывать на 39% голосов сельских избирателей. Насколько можно доверять этому достаточно высокому проценту? По мнению социологов, поддержка вполне реальная. Ведь во время опроса, в отличие от самой процедуры выборов, списать все на пресловутый административный ресурс, о котором любят рассуждать оппозиционеры, невозможно.

Ну а прочие многочисленные партии в отчете Фонда не упоминаются. Надо полагать, что в деревне даже не предполагают об их существовании, пишет "Политгексоген".