Политика

Политические партии обзавелись сборными юниоров

Юношеские команды есть у любого уважающего себя футбольного клуба. Российские партии до последнего времени пренебрегали этой частью структуры. Можно сказать, что партии формировались на основе имеющихся на трансферном рынке игроков, причем богатые партии могли перекупать хороших, а бедным доставались игроки в основном из второй и третьей лиги. И вот, похоже, ситуация изменилась.

На прошлой неделе были учреждены сразу три молодёжных движения — молодежное крыло касьяновского Народно-демократического союза, "Преемники" Демократической партии России и Молодежная общественная палата (МОП), в которую вошли представители разных партий в надежде на диалог с властью. У "Единой России" есть и "Наши", и "Молодая гвардия", и "Россия молодая", и лужковская "Гражданская смена". У коммунистов — Союз коммунистической молодежи. Молодежные крылья есть у "Родины", у правых и у "Яблока".

Вместе с тем, анализируя активизацию политических партий и движений в отношении создания и укрепления молодежных организаций, издание приходит к выводу, что "реального воспитания резерва не происходит". Просто заполняются ниши, в которые потом (если получится) будет добавлено смысловое содержание. Так, по опросам Левада-Центра 37% молодежи от 18 до 24 лет ничего не знают о молодежных организациях, а 82% не разделяют целей и задач каких-либо из этих движений. Последний электоральный мониторинг фонда "Общественное мнение" свидетельствует о том, что на вероятных выборах в Думу от людей возраста 18-35 лет 29% получила бы "Единая Россия", 7% — ЛДПР, 3% — КПРФ, остальные партии от 0 до 2%. При этом 7% проголосовали бы против всех, 23% не пошли на выборы, 27% затрудняются определить партийные симпатии.