Политика

С чем Медведев вернулся из Казахстана?

В четверг президент России Дмитрий Медведев совершил свой первый зарубежный визит – он посетил Казахстан. По итогам этой поездки президенты сторон - Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев подписали совместное заявление. Также был подписан ряд документов о межправительственном взаимодействии.

Важным итогом поездки стало заключение межправительственных соглашений о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в сфере использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС". Обсуждался в качестве пилотного проект создания солнечных батарей наземного и космического базирования на технологиях российского НПП "Квант".

Россия и Казахстан также планируют активно сотрудничать в рамках совместных проектов и венчурных фондов для инвестирования в область нанотехнологий и наноиндустрии. Межправительственное соглашение о взаимодействии между фондом "Казына" и госкорпорацией "Российская корпорация нанотехнологий" предусматривает взаимодействие сторон в сфере коммерциализации нанотехнологий и формирования конкурентоспособной наноиндустрии в Казахстане и России. Кроме этого, подписаны также ряд документов финансового и имущественного характера, передает РБК.