Политика

Пентагон вооружается

Пентагон объявил во вторник о подписании с корпорацией "Дженерал дайнэмикс" контракта на строительство еще 8 ударных подводных лодок класса "Вирджиния" с атомной силовой установкой на борту. Обойдется это налогоплательщикам в 14 млрд долларов.

Деньги на 1-ю из этих восьми субмарин - ей дано имя "Северная Дакота" - уже заложены в оборонный бюджет 2009 финансового года. ВМС намеревается затребовать у Конгресса США ассигнования еще на одну подлодку в 2010 году, и в каждый из последующих трех лет - на два подводных корабля. Предполагается, что последняя субмарина из этой группы будет передана ВМС в 2019 году.

Всего Пентагон планируется обзавестись 30 такими подлодками. Пока что в строю находятся пять, еще пять - в процессе строительства. Они должны заменить корабли класса "Лос-Анджелес", 22 из которых уже списаны.

Подлодки класса "Вирджиния" имеют водоизмещение 7,8 тыс тонн и длину около 115 метров. Экипаж состоит из примерно 134 человек. Корабль может погружаться на глубину до 250 метров. Развивает в подводном положении скорость, превышающую 25 узлов /46 км/час/. Вооружен торпедами, а также крылатыми ракетами "Томагавк", способными нести ядерные боеголовки.

Как ранее заявлял министр ВМС Дональд Уинтер, эти субмарины позволят США "сохранять превосходство под водой в 21-м веке". Они призваны уничтожать любые корабли противника, наносить ракетные удары по наземным целям, высаживать диверсионные группы, вести разведку в прибрежных водах, устанавливать мины, передает ИТАР-ТАСС.