Политика

Госдума и Совфед экстренно прерывают свои каникулы

Сегодня обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации прерывают парламентские каникулы, чтобы обсудить вопрос о возможности признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

С просьбой об этом к руководству России - президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации обратились президенты и парламенты двух непризнанных республик в составе Грузии. В поддержку признания их независимости выступила также республика Северная Осетия - Алания, отделенная сейчас от Южной Осетии российско-грузинской границей.

Толчком к началу процедуры признания независимости и суверенитета двух республик послужило очередное нападение грузинских войск на Цхинвал, где в результате военных действий, развязанных Грузией в ночь на 8 августа, погибли российские миротворцы и почти 1,5 тысячи мирных жителей.

Экстренное, внеочередное заседание Совета Федерации начнется в 10:00 по московскому времени. А экстренное заседание Госдумы запланировано на 12:00. Заседания пройдут по схожему сценарию. Как ожидается, будут зачитаны обращения Абхазии и Южной Осетии, а также соответствующее обращение Северной Осетии, после чего парламентариям предстоит выработать свою позицию. Между тем, еще накануне точная повестка дня и проекты заявлений были неизвестны. Они будут окончательно согласованы Советами обеих палат до начала пленарных заседаний. Не исключено, что помимо заявлений по вопросу о статусе Южной Осетии и Абхазии обе палаты парламента рассмотрят вопрос о создании специальной совместной комиссии, которая занялась бы расследованием фактов геноцида Грузии в отношении осетин и нарушений прав граждан РФ на территории Южной Осетии.

В случае положительного решения парламента, процедуру признания должен завершить президент РФ. Принимая 14 августа лидеров Абхазии и Южной Осетии - Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддержит «любое решение, которые примут народы Южной Осетии и Абхазии» в соответствии с Уставом ООН, международными конвенциями 1966 года и Хельсинским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе. Президент РФ также подчеркнул, что Россия не только поддержит эти решения, но и будет их «гарантировать как на Кавказе, так и в мире в целом».

Парламенты Южной Осетии и Абхазии приняли обращения к руководству России, заручившись широкой народной поддержкой: 21 августа в Цхинвале прошел многотысячный митинг, а в Сухуми - общенациональный сход абхазского народа. Об этом сообщают «Вести».