Политика

КНДР отказывается от сотрудничества с США по ядерной проблеме

Северная Корея отказалась от контактов с США по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова, сообщил журналистам в Нью-Йорке помощник госсекретаря США Кристофер Хилл. "Мы готовы иметь с ними (КНДР) дело по вопросу проверки (списка всех ядерных программ), и северным корейцам следовало бы иметь дело с нами, но они не отвечают на телефонные звонки", - сказал Хилл.

Отвечая на просьбу РИА Новости прокомментировать сообщения о перезагрузке ядерного реактора в Йонбене, Хилл сказал, что речь идет только о "действиях по обращению вспять процесса выведения из строя ядерных объектов". "Мы переживаем очень трудный момент, когда корейцы принимают меры по обращению вспять процесса выведения из строя ядерных объектов. Трудности во многом связаны с множеством спекуляций вокруг руководства страны", - сказал Хилл.

В начале сентября лидер КНДР Ким Чен Ир не появился на параде по случаю 60-летия образования республики, что породило предположения о плохом состоянии его здоровья. Ранее в этом году КНДР представила США список своих ядерных программ в рамках шестисторонних переговоров о ядерной проблеме с участием также России, Китая, Южной Кореи и Японии.

В обмен Вашингтон пообещал исключить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, но этого не произошло, поскольку сторонам не удалось договориться о путях проверки представленных Пхеньяном сведений.