Политика

Нефть стремительно дорожает

Цена на нефть в четверг впервые пересекла психологический барьер в 140 долларов за баррель на прогнозе представителя ОПЕК о том, что стоимость уже нынешним летом может достигнуть 150-170 долларов за баррель, а также на возможном сокращении добычи Ливией.

Торги на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже в четверг закрылись на отметке 139,64 доллара за баррель, подскочив за день более, чем на 5 долларов, что также стало рекордной ценой для фьючерсов на августовские поcтавки сырой нефти марки light sweet. Однако сделки заключались и по цене 140,06 доллара за баррель. Аналитики отмечают, что давление на рынок в Нью-Йорке было усилено ослаблением доллара по отношению к евро, что всегда сопровождается "бегством" инвесторов в сырьевые фьючерсы.

В США большинство экспертов ожидают ценового отката, не видя экономических причин для резкого увеличения потребления и, скорей, объясняя рекорд эмоциональной реакцией рынка. По оценке аналитиков, цены на сырую нефть в краткосрочной перспективе могут как упасть до 132 долларов за баррель, так и продолжить движение вверх до отметки в 150-155 долларов за баррель. Вице-президент и главный экономист консалтинговой Conference Board Барт ван Арк убежден, что цены на нефть будут падать в среднесрочной перспективе.

Ведущие мировые агентства по-разному оценивают ожидаемый глобальный спрос на нефть в этом году, прогнозируя рост потребления от 1,2% до 3,7% для некоторых регионов. Американские эксперты считают, что потребление растет за счет тех стран, где правительство дотирует цены на нефтепродукты, таким образом не стимулируя снижение закупок, передает РИА Новости.