Политика

Норвегия считает признание РФ независимости Абхазии и Южной Осетии нарушением

Норвегия выражает сожаление в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает пресс-служба МИД Норвегии. "Норвегия выражает сожаление по поводу признания Россией грузинских территорий - Абхазию и Южную Осетию - независимыми государствами", - заявляет глава МИД Норвегии Йонас Гар Стере, слова которого цитируются в сообщении для прессы.

"Норвегия подчеркивает важность разрешения конфликтов в Европе мирными средствами, основанными на конвенции ООН об условиях по уважению территориальной целостности. Признание Россией независимости грузинских территорий нарушает эти принципы", - цитирует главу МИД Норвегии правительственная пресс-служба.

Глава внешнеполитического ведомства Норвегии считает, что принятое решение не является конструктивным вкладом в долгосрочное и мирное урегулирование конфликта. "С норвежской стороны мы поддерживаем усилия, которые продолжают предприниматься, в том числе, в рамках ОБСЕ и Евросоюза, для того, чтобы найти прочное решение в рамках существующих границ Грузии", - сказал Йонас Гар Стере.

"Я обеспокоен тем, к каким последствиям регионального и международного характера может привести принятое Россией решение. Важно противодействовать дальнейшему разгоранию конфликта, способствовать возобновлению конструктивного политического сотрудничества", - заявил он, передает РИА Новости.