Политика

ОГФ Гарри Каспарова представил новую программу демократической оппозиции

Исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов считает оппозиции пора перейти от критики к конкретной программе позитивных преобразований в стране. Такая программа, по утверждению г-на Билунова, уже есть.

"300 шагов к свободе" это проект, подготовленный Владимиром Миловым. Он утвержден координационной группой, которая готовит намеченный на декабрь съезд демократических сил", - рассказал он в интервью Deutsche Welle. "Это шаг к идеологически ориентированному объединению демократов. И если раньше демократическую оппозицию кто-то мог обвинить в отсутствии четкой программы, то сейчас началась дискуссия на концептуальном уровне. Началось серьезное обсуждение, идет живая полемика, и я считаю, что это очень полезно", - добавил он.

Программа оказалась настолько непонятной для всех участников процесса, что... потребовала разъяснений. Опус Милова моментально начали громить, в первую очередь те, кто возлагал на объединителей какие-то надежды. Хотя бы потому, что одна часть предложений – давно уже действующие нормы. Стало быть, нет в этих мыслях ничего нового. Еще часть откровенно попахивает обычной демагогией и пафосом. Ну и, наконец, ряд отельных вещей, аккурат те самые грабли, по которым усиленно скакали реформаторы, из-за чего, собственно и оказались на политической свалке.

Даже название проекта, мягко говоря, неустойчивое - "300 шагов". Именно столько пунктов она и содержит. Дескать, полагают авторы, смотрите все как плавно и логично выстроено, какие, мол, мы тут собрались умные. Однако исключение хотя бы одного пункта из общего ряда в один момент развалит весь строй мыслей.

Также по теме: "Президенту Медведеву советуют пересесть на хромого ишака"

Впрочем, даже при беглом прочтении вполне понятно, что никого строя мыслей нет вовсе. Вот, например, лишь один характерный штрих к альтернативной мысли, который отражает всю суть деятельности так называемых демократов за последние годы, а именно – брожение по кругу. Они так прямо и пишут: "настоящая программа предлагает круг таких первоочередных шагов". И если верить посылу авторов, хождение по кругу весьма продуктивно "для смены вектора развития России, вывода страны из политического тупика".

Она обязана обслуживать выборы демократов. Не вертите? Перечитайте главу под названием "Отмена цензуры". Там черным по белому написано, что если Милова и Немцова на ТВ никто слушать не будет, то ни одни выборы легитимными не признаются. Потому что под самыми "ответственными политиками" авторы никого наверняка не подразумевают. Ну, еще пару-тройку друзей. А уж о демократичности объединяющихся всем и все давно известно. Тот же Борис Немцов, соратник Владимира Милова, с очень, как помним, печальным демократическим лицом, отправил в помойку волеизъявление своего родного Нижнего Новгорода, потому что там "не того избрали" мэром.

Но самое главное, из программы "300" видно, что создавать так называемые объединители ничего не намерены. "Принадлежащие государству СМИ – пишут объединители – "должны быть в кратчайшие сроки приватизированы, в собственности федеральной власти должно остаться не более одного федерального телеканала".

Оно может быть и так, однако, опять же не сложно догадаться, кто купит приватизируемые активы. Ответ прост - олигархи. Олигархи, которые не хотели платить налоги. Они, если кто забыл, просто мочили того же Немцова по ТВ и в свободных газетах. И, разумеется, выиграли.

Вот и сегодня Немцов в паре с Миловым продвигают ту же идею. Это очевидно. Вот только тогда не понятно, зачем Немцову или Милову приходить к власти, если их оттуда все равно выбросит "свободный" телеканал и оба объединителя вновь окажутся там же где находятся сегодня. К чему такой огород?

И уж полнейшую оторванность от реалий выдает строка о создании "реально независимого общественного телевидения". "Реально независимого" это как? Опять словеса? Независимого от кого и чего? Сказки про общественные советы при этих телеканалах состоящие из "уважаемых людей" тоже широко известны.

У записных либералов это значит, что в советы войдут только "свои". Считающие, что террористические организации не более чем часть гражданского общества, борющиеся за независимость, а отловленный спецслужбами шпион, всего лишь безвинный ученый.

Поэтому с одной стороны, компетенция авторов - под большим сомнением.
А с другой – написание столь банальной концепции в очередной раз выявило обычную тягу "объединителей" реализовать свой личный интерес. А он, как известно, редко совпадает с интересами страны и ее граждан.