Политика

Украинские евреи возмущены антисемитскими настроениями в СБ Украины

Глава Украинского еврейского комитета Александр Фельдман считает что публикация архивных материалов по голодомору является попыткой скомпрометировать государственную политику борьбы с ксенофобией и антисемитизмом.

Комментируя на пресс-конференции в Киеве во вторник недавнюю публикацию "Списка партийных и советских руководителей, руководящих сотрудников ОГПУ и ГПУ УССР, а также документов, которые стали организационно-правовым основанием для проведения в Украине политики голодомора-геноцида и репрессий", А. Фельдман сказал: "Руководство Службы безопасности Украины делало очень много для борьбы с антисемитизмом и ксенофобией. Тогда, что это (публикация списков) означает? Непрофессиональную попытку скомпрометировать интересы Украины? Создать на Украине прецедент для того, чтобы обратить внимание?", - сказал он.

Народный депутат также назвал публикацию списков "попыткой неуклюже подыграть президенту, компрометирующей СБУ и главу государства". "Есть выдернутые позиции из текста и кому это нужно на Украине остается загадкой", - сказал А.Фельдман. Он подчеркнул, что, по мнению представителей комитета, списки были составлены выборочно и, выразил озабоченность тем, что в них есть этническая составляющая.

"В списке много еврейских фамилий. Зачем была попытка в современной Украине выделить именно этот вопрос? Ведь вы знаете, что в голодоморе пострадали все живущие на Украине, и евреи в том числе. По моему мнению, списки, как мне кажется, были составлены специально", - добавил депутат, сообщает "Интерфакс".