Политика

"Мы - не рабы, рабы - не мы" - Саакашвили

Грузия "нуждается в НАТО" и не желает "быть рабом России", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг в эксклюзивном интервью итальянскому национальному телевизионному каналу RaiUno.

"Россия не только развязала войну против Грузии, но и повергла в кризис весь Кавказ, чтобы контролировать энергетические пути. Потом настанет очередь балтийских стран. В любом случае, весь мир находится под угрозой войны. Мы чувствуем себя европейской страной, мы нуждаемся в Европе и НАТО и предпочитаем быть подчиненными Европы, чем рабами России", - сказал Саакашвили.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники.

12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года. Президент Грузии также отметил в интервью, что его страну и Италию связывают история, культура и торговля. "Мы похожи даже темпераментами и считаем Италию настоящим другом", - сказал Саакашвили.

Он также заявил, что готов принять приглашение министра иностранных дел Италии Франко Фраттини и стать участником международной конференции по Кавказу в Риме. Глава МИД Италии выдвинул предложение о проведении в Риме 13 ноября международной конференции по Кавказу. Пока вопрос проведения этого мероприятия находится на стадии обсуждения, передает РИА Новости.