Политика

Абхазия хочет независимости, а не широкой автономии

Президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш категорически отверг предложения президента Грузии Михаила Саакашвили о «неограниченной автономии» для региона, назвав их неприемлемыми. Багапш отметил, с чем связана такая показная «щедрость» грузинского лидера.

По мнению президента Абхазии, озвучивание новых инициатив Саакашвили вплотную связано с приближающимся саммитом НАТО в Бухаресте, где Тбилиси надеется получить от альянса План действий кандидата в члены НАТО. По словам главы непризванной республики, абхазский народ уже избрал путь независимости и продолжит стремление для достижения международного признания, передает Правда.ру

Напомним, что Саакашвили предложил Абхазии отказаться от мыслей о независимости, взамен чего гарантировал создание совместных свободных экономических зон; представительство абхазов в центральной власти Грузии, в том числе и новый конституционный пост вице-президента, который будет иметь право на вето по всем вопросам, связанным с Абхазией; единое таможенное и пограничное пространство. Кроме того, президент Грузии призвал непризнанную республику к незамедлительному началу переговоров по этим вопросам, намекнув, что в противном случае Абхазию ждет «восполненное риском будущее».