Политика

Генсек НАТО может в любой момент съесть свой галстук

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер пообещал российскому постоянному представителю при альянсе Дмитрию Рогозину съесть свой галстук. Причины для такого весьма храброго заявления довольно веские.

Схеффер заявил, что галстук станет его обедом, если не подтвердится, что грузинский беспилотник был сбит российским самолетом. Рогозин заявил: «По итогам нашей встречи, господин Схеффер пообещал съесть свой собственный галстук в случае, если самолет, сбивший грузинский беспилотный аппарат, не являлся российским». По его словам, позиция российской стороны хорошо известна; более того, Абхазия уже взяла на себя ответственность за происшедшее. «Я считаю, генсеку НАТО придется-таки съесть свой галстук, и мне остается лишь пожалеть о его здоровье», — сказал Рогозин, слова которого передают «Новые Известия».

Напомним, что инцидент с беспилотником произошел 20 апреля. Около 10:00 мск над населенным пунктом Гагида Очамчирского района Абхазии был сбит самолет-разведчик, залетевший с территории Грузии. Согласно заявлениям абхазской стороны, которая продемонстрировала сегодня обломки сбитого самолета, он был уничтожен силами ПВО республики. МИД Грузии в свою очередь заявил, что «по данным министерства обороны Грузии и радаров стандартов НАТО, российский истребитель, сбивший грузинский беспилотный самолет, взлетел с аэродрома в Гудаута в 09:48 мск, а после акта агрессии повернул в северном направлении и в 10:06 мск вошел в воздушное пространство РФ».

Российская сторона прокомментировала утверждения грузинских властей так: «Для уничтожения грузинского беспилотного самолета использовать сверхскоростной истребитель МиГ-29 не было никакой необходимости, поскольку «такой тихоход можно сбить чуть ли не из рогатки».