Политика

Начался очередной раунд сирийско-израильских переговоров

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сообщил во вторник о начале очередного раунда переговоров с Сирией и призвал Дамаск дистанцироваться от Ирана ради достижениям мира с еврейским государством. Израильско-сирийский диалог был официально возобновлен около двух месяцев назад и пока носит характер непрямых контактов при посредничестве Турции.

"На определенном этапе будет уже недостаточно одних сигналов, независимо от степени их позитивности... Сирия должна сделать выбор между заигрыванием с Ираном, партнерством с "осью зла", международной изоляцией и миром, экономическим благоденствием, местом в семье наций", - сказал Ольмерт, выступая в Еврейском университете Иерусалима.

Советники премьера Йорам Турбович и Шалом Туржеман во вторник начали в Стамбуле четвертый раунд переговоров с сирийскими эмиссарами. Диалог идет за закрытыми дверями, и Ольмерт сказал лишь, что он носит "серьезный характер и имеет практическую направленность".

Стержневой проблемой сирийского трека ближневосточного мирного процесса остается судьба Голанских высот - сирийской территории, которую Израиль оккупировал в 1967 году и аннексировал в 1981 году.

Дамаск настаивает на полном возвращении Голан вплоть до побережья озера Кинерет - основного израильского резервуара пресной воды. Разногласия в этом вопросе считаются основной причиной прекращения мирного диалога в 2000 году, передает РИА Новости.