Политика

Саммит стран африканского союза начинает работу сегодня

В Эфиопии сегодня открывается саммит стран Африканского союза (АС). В течение трех дней лидеры более 40 стран Африки будут обсуждать за закрытыми дверями проблемы континента, среди которых особо выделяется кризис в Кении, начавшийся там в конце прошлого года, передает Правда.Ру.

Проблемы нестабильных государств Черного континента всегда обсуждались на встречах «в верхах», чего нельзя сказать про Кению, выступающую обычно в роли миротворца, образца спокойствия и стабильности во всей Африке. Теперь же страна, где в результате беспорядков, вызванных переизбранием президента Мваи Кибаки на второй срок, около 1000 человек погибли и еще 250 тыс. стали беженцами, упоминается в одном ряду с Сомали, Суданом, Конго и Зимбабве.

Основной темой саммита назван вопрос индустриального развития, который актуален для всех африканских стран. В целом же, специалисты отмечают, что проблем для обсуждения предостаточно.

В Сомали пока размещены лишь 2 тыс. военнослужащих из Уганды и Бурунди, в то время как Афросоюз обещал туда направить 8 тыс. миротворцев. Исламистские боевики, разгромленные год назад эфиопскими войсками, активизировали свою деятельность по всей стране, и особенно в столице. Каждый день в Могадишо гибнут мирные жители. Только за прошлый год, по данным ООН, там были убиты более 6,5 тыс. человек.

Небольшая миротворческая миссия АС не может остановить кровопролитие в суданском Дарфуре. Напряженной остается ситуация и в споре по поводу границы между Эфиопией и Эритреей. Упадок испытывает экономика Зимбабве, а в Конго соглашение о прекращении огня, подписанное между правительством и повстанцами, не продержалось и нескольких дней. Встреча в Аддис-Абебе завершится в субботу, 2 февраля.