Политика

Караджич предстанет перед трибуналом

В четверг в 18.00 мск доставленный в среду в тюрьму ООН в Гааге экс-президент Республики Сербской Радован Караджич впервые предстанет перед судьями Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) чтобы признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против него обвинения. Согласно распоряжению председателя МТБЮ Фаусто Покара, обвинение бывшему лидеру боснийских сербов официально предъявит голландский судья Алфонс Ори.

Если Караджич признает свою вину, судьям МТБЮ останется определить для него меру наказания. В случае непризнания Караджичем вины хотя бы по одному из 11 пунктов изданного против него трибуналом в 1995 и дополненного в 2000 году обвинительного заключения, над ним предстоит судебный процесс. Судья предъявит обвинения по каждому пункту в отдельности, и Караджич должен будет ответить на каждый пункт обвинения. Обвиняемый имеет право ответить не сразу, а в течение 30 дней. Об этом желании он может сообщить в ходе своего первого появления перед судьями. Если обвиняемый отказывается отвечать на предъявленные ему обвинения, в протокол заседания записывается, что он их отвергает.

В начале заседания судья Ори также попросит Караджича подтвердить его свою личность, спросит, нет ли у него жалоб на здоровье и условия содержания в тюрьме ООН в Гааге, разъяснит права, включая право на защиту. Караджичу будет предложено назначить себе адвоката или выбрать адвоката из кандидатур, предлагаемых МТБЮ. Согласно правилам трибунала, обвиняемый имеет право самому защищать себя в ходе судебного процесса, но это право не абсолютно, и судьи могут в нем отказать, передает РИА Новости.