Психология

Одиночество делает нас несчастными

Сотрудники Томского политехнического университета объясняют, почему человек несчастлив, если любимого нет рядом, теорией подкорковой регуляции человеческих эмоций.

Специалисты описывают механизм возникновения тоски следующим образом. У человека есть две основные поведенческие модели — стресс-избегающая и поисково-вознаграждающая, пишет сайт GT. Первая модель связана с защитой от опасности и боли, вторая — с созданием условий для приятного существования: поиском пищи, комфортного окружения, удовлетворением полового инстинкта.

В результате стресс-избегающего поведения приходит ощущение счастья, а поисково-вознаграждающего наступает удовольствие. Когда две модели поведения уравновешивают друг друга, все хорошо, но если баланс между ними нарушается, то человек становится несчастным. Это может выражаться в тоске по другому человеку.

Недавно британские исследователи с помощью компьютерной томографии выяснили, что прикосновения других людей вызывают мощные всплески активности в лимбической системе мозга — в самой древней части коры головного мозга, расположенной на внутренней стороне больших полушарий. Эта область активизируется во время влюбленности, поедания вкусной пищи и всего, что доставляет человеку удовольствие.

По мнению ученых, с точки зрения физиологии мозга нам просто необходимо чужое участие, а одиночество делает нас несчастными. Его результатом становится беспокойство, беспорядок в мыслях и чувствах и ослабление иммунной системы. В изоляции люди делаются печальными и больными. Однако, ученые заметили, что одно только прикосновение близкого и заслуживающего доверия человека, прогоняет печаль. Так сказывается работа нейромедиаторов — окситоцина и опиоидов, — которые высвобождаются в моменты нежности.

Фото: Colors.life

Читайте также:

Названа главная составляющая счастья

Ощущение счастья помогает похудеть

Как заставить себя стать счастливее

Психологи: 5 рецептов счастья против "33 несчастий"