Религия

У мусульман начинается священный пост

Большинство мусульманских стран отмечает в понедельник наступление священного месяца рамадана 1429 года по хиджре (мусульманскому лунному календарю). Начало рамадана должно совпадать с новолунием, поэтому первый день "месяца поста и молитв" определяется отдельно в каждой стране религиозными властями или вычисляется по астрономическим таблицам.

В Египте национальный астрономический институт объявил, что воскресенье стало последним днем предшествующего рамадану месяца шаабан, а в понедельник начинается пост. Саудовская Аравия - родина ислама и хранительница мусульманских святынь, также объявила о начале рамадана 1 сентября. Вместе с саудовскими подданными начинают поститься и мусульмане других аравийских монархий, а также жители Сирии, Ливана и Ирака. Однако в Ливии, где наступление этой знаменательной даты определяется на основе астрономических вычислений, правоверные начали поститься еще в воскресенье.

В последнее время все чаще раздаются призывы определять единую для всех мусульман дату начала рамадана. По мнению Организации Исламская конференция (ОИК), несовпадения знаменательных дат ведет к разобщению мусульманского мира. В то же время, единая дата начала священного месяца будет содействовать сплочению мусульман из разных стран. Рамадан - месяц изнурительного мусульманского поста, молитв, благочестивых дел. В этот месяц верующие просят у Всевышнего отпущения грехов и возносят молитвы, в том числе, и специальную - "Таравих", совершаемую лишь в рамадан, проводят много времени за чтением Корана.

В течение дня мусульманам запрещается есть и пить, предаваться развлечениям. После вечерней молитвы наступает время легкой пищи, обычно фиников, орехов, молочных продуктов. Более плотная еда принимается позднее. Незадолго до восхода солнца верующих будит барабанный бой, чтобы все успели принять легкий завтрак. Пост обязателен для всех здоровых людей, кроме беременных женщин, кормящих матерей, а также маленьких детей. От соблюдения поста освобождаются больные и те, кто находится в пути.

Как отмечают арабские СМИ, в этом году рамадан несколько омрачен резким ростом цен на продукты питания. В этот месяц мусульмане особенно активно запасаются продуктами, сладостями. Ведь по традиции, каждая семья должна хотя бы раз устроить для родственников, друзей и соседей пышный ифтар - вечернюю трапезу после дневного поста. Но недостаток средств у бедняков должны с лихвой компенсировать их состоятельные сограждане - ведь благотворительность и социальная справедливость, как и молитвы, - неотъемлемая часть рамадана, передает РИА Новости.