Религия

Туркменские мусульмане отмечают Курбан Байрам

9-11 декабря Туркменистан будет отмечать светлый праздник Курбан Байрам - или, как его еще называют, праздник жертвоприношения. Народ страны уже поздравил президент Гурбангулы Бердымухамедов. В его послании говорится, что Курбан Байрам является одним из самых прекрасных праздников, призывающих все человечество к духовно-нравственной чистоте, единству, согласию и милосердию. Президент Туркмении пожелал гражданам страны крепкого здоровья и благоденствия, а также, чтобы все их жертвоприношения были приняты Всевышним.

Курбан-Байрам (Ид-аль-Адха) - самый главный мусульманский праздник. Он завершает собой обряд Хадж - паломничество к святыням Мекки и Медины. Согласно Корану, Всевышний ниспослал испытание своему пророку Ибрахиму (Аврааму). Ибрахим должен выполнить волю Аллаха и совершить заклание своего любимого сына Исмаила. И пророк, проявляя высшую покорность Богу, был тверд в своем намерении исполнить божественный приказ, однако Всевышний, принимает жертву Ибрахима лишь по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву было принесено животное.

В память об этом мусульмане в день своего большого праздника совершают древний обряд заклания жертвенного животного. Смысл его для верующего - в следовании благородному примеру пророка, проявившего высочайшую степень самопожертвования ради любви и покорности Творцу.

В Туркменистане Курбан Байрам - это один из самых любимых праздников. Каждый мусульманин, который не имеет долгов и не стеснен в средствах, должен совершить обряд жертвоприношения и приготовить в своем доме угощение из мяса жертвенного животного. Причем отведать это угощение может прийти каждый желающий, пишет РИА «Новости».