Религия

Сегодня нельзя есть ничего круглого

В народном календаре день 11 сентября принадлежит Ивану постному. Иван — постный, полетний, полетовщик. В этот день заканчивалось лето красное, встречали бабье лето. А поселяне приметили: "Иван Постный пришел, лето красное увел", "С Постного Ивана не выходит мужик без кафтана", "Иван Предтеча гонит птицу за море далече", а "Коли журавли на Киев (юг) пошли — к ранней зиме, скоро наступят холода".

С Ивана Постного убирали репу, но "репный" праздник отмечался без песен, потому что Саломея плясани-ем и песнями выпросила отрубить голову Иоанна Крестителя. Праздник отмечался постной едой, угощением бедных, нищих, странников, но не разрешалось есть ничего круглого: капусту, лук, арбузы, яблоки, картофель, так как они напоминают голову Иоанна Крестителя, также нельзя брать в руки нож и вообще острые предметы.

Говорили, что если кто-нибудь в этот день станет рубить капусту, то на ноже появится кровь, поэтому "На Предтечу круглое не едят, щей не варят". Соблюдался строгий пост: "Иван Постный — осени отец крестный". И еще: "Если на Ивана Купалу собирают преимущественно травы, то на Ивана Постного — коренья", передает Правда.Ру.