Религия

Сегодня в храмах пройдут заупокойные службы: девять дней назад скончался патриарх

В субботу, на девятый день со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, во всех православных храмах России и мира пройдут заупокойные богослужения. Православные почтут память почившего Предстоятеля участием в общей молитве.

Главная служба начнется сегодня утром в Богоявленском Елоховском соборе, где похоронен Алексий Второй. Здесь у могилы Святейшего будет совершена заупокойная литургия и панихида, которые отслужат члены Священного Синода, викарные архиереи (помощники Патриарха) и московское духовенство. "Никаких ограничений доступа прихожан на службу не предусмотрено", - сообщил староста храма Николай Крапчук, добавив, что собор вмещает около двух тысяч человек. Он также рассказал, что "все 40 дней траура по Святейшему Патриарху в храме будут совершаться заупокойные службы архиерейским чином". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй скончался утром 5 декабря в своей подмосковной резиденции в Переделкино. Вечером 6 декабря его тело было перевезено в Храм Христа Спасителя. Три дня и ночи люди прощались с усопшим Предстоятелем. 9 декабря после отпевания в кафедральном соборе Москвы Патриарх был похоронен в правом Благовещенском приделе Богоявленского собора. Этот храм стал совершенно особым храмом в судьбе ушедшего Патриарха: здесь он вступал на патриарший престол, здесь был упокоен. Ушедший Патриарх очень любил служить в этом соборе и называл его "намоленным храмом". Он каждый год совершал здесь молебны в дни памяти своего небесного покровителя - митрополита Московского Алексия, мощи которого находятся у алтаря. Всегда служил он и на Казанскую - перед чудотворной иконой Божией Матери, принесенной в Москву народным ополчением в 1612 году. Не пропускал Алексий Второй ни одного дня памяти патриарха Сергия Страгородского, могила которого находится в левом Никольском приделе храма.