Религия

Первые желтые листья - осень наступит рано

В народном календаре сегодня - Фотий. Еще этот день называли Берегиня. Берегиня - хранительница крестьянского рода, жившего по берегам рек, от всех напастей. Она берегла крестьянский скот, была пособницей рыбакам. По древним поверьям, в этот день Берегиня оглядывает сенокосные угодья, полнит травы целебными силами.

В сенокосную пору полагалось вышитые полотенца выносить на луга. Умываясь, косцы вытирали лица целительными полотенцами, свято веруя, что образ Матери Сырой Богородицы приник к их душам и не оставит и ныне, и впредь. По приметам, если к 15 июля на деревьях "проглянут" первые желтые листья - осень наступит рано и зима будет ранней.

Православная церковь почитает 15 июля святителя Фотия, митрополита Киевского и всея Руси. Управлял Российской церковью 21 год. Он защищал Василия Васильевича, внука Димитрия Донского, от всех козней его врагов. Он был посредником между русскими князьями в их раздорах.

Женщины, рожденные в этот день были хорошими матерями и верными женами. Им следует носить оникс и флюорит. Именинники: Фотий и Арсений, передает Правда.Ру.