Религия

Микола зимний затевает свадьбы

В народном календаре сегодня день Николы Чудотворца. Микола зимний, холодный. Волчий сват, маковый закат. В редкий год на Руси в этот день не бывает морозов, говорили: "На Студеного Николу снегу навалит гору", "Подошел бы Николин день, будет и зима на санках".

Никола-зимний и первые морозы Никольские: "На день святого Николая зима с гвоздем ходит", "Зима силу набирает, солнце на весну поворачивает", "Подошел бы Николин день, Никола загвоздит, что Егорий намостит", но "Хвали зиму после Николина дня", так как "Провезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель".

Есть два Николы: один травный (22 мая), другой морозный (зимний): "Никола зимний лошадь на двор загонит, Никола вешний лошадь откормит", "Сколько дает Николин день снегу, столько будет травы на Николу вешнего", "Благому чудотворцу Николаю два праздника в году, а Касьяну немилостивому (29 февраля) один в четыре года".

Николин день — гостевой праздник: "В Николин день во всяком доме пиво". Никольский торг — всему указ: "У доброго мужика и на Николыцину торг стоит".

Были и приметы на Николин день: "Коли зима на Николин день след заметает, то дороге не стоять", "Коли на Михайлов день (21 ноября) закует, то на Николу раскует", "Иней на Николу — к урожаю. Перед Николой иней — овсы хороши будут". "Николин день — начало зимнего сватовства. Служат молебны те, кто думает женить или жениться".

Старшее поколение предостерегало молодежь: "Хорошую невесту и на печи найдут", "Не заламывай рябинку не вызревшу; не сватай девку, не вызнавши". "Не кайся, рано вставши; кайся рано женившись", "Один женился — свет увидел, другой женился — с головой пропал", "Доброю женою и муж честен", передает Правда.Ру.