Религия

Сегодня начинается страстная неделя

Страстная неделя, названная в память о последних днях земной жизни, страданиях и крестной смерти Иисуса Христа, начинается с понедельника у православных христиан.

На Страстной неделе православные соблюдают самый строгий пост и уделяют посещению храмов и молитве больше времени, чем во все дни Великого поста. Это время подготовки к Пасхе. Все дни Страстной недели верующие называют Великими.

В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, служится молебен, полагающий начало церковному чину мироварения. Миро – это смесь 50 веществ на основе оливкового масла, душистых трав и благовонных смол. Миро считается святыней, хранится в алтаре и готовится раз в году с понедельника по среду на Страстной неделе, в четверг освящается.

В Великий вторник верующие вспоминают, как Христос учил в Иерусалимском храме.

Также литургическая жизнь Русской православной церкви становится особенно напряженной. В Великую среду состоится литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг – святителя Василия Великого и утреня с чтением 12 евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христа; в Великую пятницу - вечерня с выносом Плащаницы и утреня с чином Погребения, пишет РИА «Новости».