Религия

По сегодняшнему дню судят о лете

21 апреля по народному календарю – Родион. Этот день еще называли "Родион - ревучие воды", то есть на него наступал самый пик весеннего половодья на малых реках, и "Руф дороги порушил", то есть в эту пору даже в самую позднюю весну окончательно сходит снег.

По старинному поверью солнце в этот день встречается с месяцем. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем. Из этого выводят предположения о хорошем лете. Худая встреча обозначается туманным и пасмурным днем и остается худым предзнаменованием на все лето.

По поверью, солнце и месяц с первого мороза расходятся в дальние стороны: один на восток, другой на запад, и с той поры не встречаются друг с другом до самой весны. В старину говорили, что солнце не знает, где живет месяц и что он делает, а месяц не более того знает о солнце. Когда же они весною повстречаются, то долго рассказывают о своем житье-бытье, где были, что видели, что поделывали.

Часто случается, что месяц с солнцем на этой встрече доходят до ссоры, а это всегда оканчивается землетрясением. Чаще в этой ссоре обвиняют месяц, называя его гордым и задорным. На Родиона запахивают: “Родион воды принес – ставь соху пахать под овес”, передает Правда.Ру.