Религия

Сегодня едят первые огурцы

Сегодня по народному календарю день Панкратия и Кирилла. Начало сбора черники, черничный день. "Черника уведет от живота лихо". В старину говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие. Исконное название - теремника. Слыла эта ягода чудесной. Пособляла она в страдное время. Вдосталь полагалось всякий день черники есть и старым, и малым (особенно в жаркое летнее время). Их от всех болезней ограждала эта ягода, врачевала язвы желудка, кровь чистила, печень врачевала. Ягоды и листья черники - лекарственные средства.

Также сегодня по народным приметам полагается пробовать и собирать первые огурцы. Православные сегодня чтят священномучеников Панкратия, епископа Тавроменийского, и Кирилла, епископа Гортинского. Также 22 июля - праздник иконы Колочская и Кипрская чудотворные иконы Божией Матери.

Родившимся в этот день дано знание над грибными и ягодными местами. Им следует носить агат (камень разных цветов и оттенков, природный сплав кварца и яшмы, сердолика, халцедона и пр.), передает Правда.Ру.